m95536cn金太阳手机版.主頁(欢迎您)

国际发展合作阳光论坛成功举行

2022-07-21 22:05:29 来源: 国家国际m95536cn金太阳手机版

  2022年7月21日,由国家国际m95536cn金太阳手机版、商务部共同主办的国际发展合作阳光论坛以视频方式成功举行。本次论坛主题是“反腐败和国际发展合作:理念与实践”。国际m95536cn金太阳手机版署长罗照辉、商务部副部长钱克明、联合国前秘书长潘基文、柬埔寨经济和财政部副国务秘书潘迪龙、亚洲基础设施投资银行副行长舒克内特在开幕式上致辞。国际m95536cn金太阳手机版副署长赵峰涛、邓波清出席。

  罗照辉表示,国际发展合作阳光论坛聚焦反腐与国际发展合作,在中国对外援助和国际发展合作史上还是首次。在新冠疫情跌宕蔓延,百年变局加速演进,各国利益更加休戚与共的时空背景下,国际发展合作和反腐都是推动人类发展进步的“正能量”。国际发展合作是反腐的“助推剂”,反腐则是国际发展合作的“守护神”。

  罗照辉说,过去十年来,中国在国际发展合作和反腐倡廉方面的“成绩单”可圈可点。习近平主席提出人类命运共同体理念、共建“一带一路”倡议,近期又提出全球发展倡议和全球安全倡议。中方持续采取一系列务实落地举措,包括近期提出的成立“全球发展和南南合作基金”、全球发展促进中心、全球共享发展行动论坛等,受到国际社会赞誉。我们一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,我们注重维护联合国在全球反腐败治理中的权威,推动构建共商共建共享的全球反腐败治理体系。2021年6月,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席联合国大会反腐败问题特别会议,提出国际反腐败合作“四项主张”,得到国际社会积极响应和支持。

  罗照辉表示,中国始终将反腐同国际发展合作一体推进,注重理念创新、制度创新、实践创新,逐步形成中国特色廉洁发展合作理念,不断完善中国特色廉洁发展合作制度,持续推进中国特色廉洁发展合作实践,积极支持各方加强防治腐败能力建设。罗照辉就预防和惩治腐败,推动国际发展合作健康、可持续发展提出四点“阳光倡议”:一要坚持有腐必反,强化问责;二要坚持多边主义,联防共治;三要坚持主动约束、自觉防腐;四要坚持相互尊重,平等互鉴。

  罗照辉在发言中针对美国高级官员近日多次无端攻击中国援外政策表明了严正立场。他指出,美国援外历史记录不佳,不避讳以援助谋私利,各种倡议调门高、落地难,开“空头支票”,玩数字游戏。而中国援外不干涉他国内政,不附加任何政治条件,为改善发展中国家经济、社会、民生贡献大。我们长期以来对外提供大量粮食援助,近期还提出国际粮食安全合作倡议,为发展中国家人民“吃饱饭”作出重要贡献。在世界经济复苏受挫、疫情起伏、粮食危机加剧面前,各国应同舟共济、共度时艰。

  商务部副部长钱克明介绍了中国对外援助执行工作的反腐败理念与实践,表示中方坚持底线思维,一手抓制度完善,一手抓贯彻执行,持续强化援外执行廉政风险防控,严把援外项目质量、安全、功能、进度、资金使用等各环节廉洁关,取得一系列成果。中国积极参与反腐败全球治理,坚持行动优先,加强务实合作,通过多双边培训项目开展反腐败经验交流与互学互鉴,推进多双边交流机制化建设,让世界分享中国反腐经验。相信本次“阳光论坛”的举办,将为探讨防范化解对外援助领域廉洁风险、加强反腐败国际交流与合作注入新动力。

  联合国前秘书长潘基文祝贺阳光论坛顺利召开,感谢中国就发展合作和反腐败议题为全球伙伴搭建交流平台。潘基文表示,腐败是人类社会公敌,打击腐败、促进发展合作有助实现全球可持续发展。《联合国反腐败公约》是全球反腐败行动的主要框架。各国政府、司法人员、企业、媒体、学者应共同携手反对腐败。我高度赞赏习近平主席提出全球发展倡议,相信该倡议将为实现联合国2030年可持续发展目标作出重要贡献。

  联合国毒品和犯罪问题办公室、经济合作与发展组织、国际反腐败学院代表,中国外交部和美国、德国、日本、加拿大、印度、老挝等国政府部门、非政府组织、行业协会和专家学者代表出席会议。各方围绕“通过发展援助加强国际反腐败合作”和“以零容忍态度建设廉洁国际发展合作”两个议题开展了热烈讨论。邓波清副署长、联合国驻华系统协调员常启德在闭幕式上作了总结发言。中央纪委国家监委代表,部分国家驻华使节、国际组织驻华代表,援外实施企业和有关行业协会代表100余家参加了论坛。

[责任编辑: 侯强 ]
030020030100000000000000011199221211669422