m95536cn金太阳手机版.主頁(欢迎您)

中国援赞比亚国际会议中心项目竣工移交

2022-06-02 19:05:23 来源: 国家国际m95536cn金太阳手机版

  由中国政府援建的赞比亚国际会议中心项目竣工移交仪式5月31日在赞首都卢萨卡举行。赞比亚总统希奇莱马率多名高级别官员出席仪式。

  希奇莱马当天为国际会议中心揭幕并发表讲话,由衷感谢中国政府,盛赞中国是赞比亚的全天候伙伴。他表示,赞比亚独立以来,中国政府为赞经济社会发展提供了许多帮助,还为赞比亚修建了坦赞铁路。国际会议中心是中国政府和人民馈赠的又一珍贵礼物,将帮助赞比亚顺利承办非盟峰会,并举办更多国际会议。希奇莱马表示,近年来中国与赞比亚在基建、能源、航空、医疗卫生、教育等领域进行了广泛合作,为两国人民带来福祉。他邀请更多中资企业赴赞投资兴业,期待更多赞比亚商品进入中国市场,实现两国互利共赢。

  中国驻赞比亚大使杜晓晖在致辞中表示,援赞比亚国际会议中心项目是在两国元首的共同支持下实施的。项目的竣工移交是中赞传统友谊精神的体现,是坦赞铁路精神在新时代的体现,是中非友好合作精神的体现。非盟峰会今年7月将在赞比亚召开,中国援建的国际会议中心将为促进整个非洲的团结作出贡献。中国愿与非洲国家一道,为充满不确定性的世界带来确定性,带来和平与发展。

  赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家。为帮助赞比亚顺利承办非盟峰会,助力赞比亚深化国际交流与合作,经中赞双方友好协商,中方同意为赞方援建国际会议中心,总建筑面积约2.4万平方米,包含1个2500座的会议大厅、1个1000座的多功能厅及相关附属设施。

  (转自新华网)

[责任编辑: 张旭烨 唐凯 ]
030020030100000000000000011100001211652994